rìso 1 
rì|so 1
pronuncia: /ˈriso/
sostantivo maschile

1 il plurale risi si usa solo per indicare qualità, tipi di riso diversi

2 nome comune di una pianta annuale della famiglia delle Graminacee (Oryza sativa) molto diffusa in tutto il mondo, di origine orientale, con stelo sottile e cavo, foglie lineari e infiorescenze a pannocchia raggruppate in spighette che, quando maturano, hanno come frutto numerose cariossidi ricche di amido, che viene coltivata in terreni ricoperti da uno strato d'acqua e produce uno dei cereali fondamentali per l'alimentazione umana coltivare il riso | tagliare il riso | le piantagioni di riso del Vercellese

3 il seme commestibile di tale pianta, che opportunamente trattato si presenta come un piccolo chicco bianco e duro, si consuma cotto ed è molto usato per preparare vari tipi di vivande e, oltre a servire nell'alimentazione, serve a ricavare importanti prodotti, come un olio usato in saponeria, amido, mangimi, polveri per ciprie, glicosio, alcol, ecc.; specialmente con valore collettivo, quantità di tali chicchi riso precotto | riso brillato | riso superfino | la lavorazione del riso | riso sbramato | riso greggio | riso spogliato | pilare il riso | Ente Nazionale Risi | riso brillato | riso vestito | chicco di riso | mondare il riso | tre etti di riso | riso in paglia | riso raffinato | riso parboiled | riso fino | riso comune | grano di riso | riso ripulito | un sacco di riso | riso grezzo

4 gastronomia vivanda, piatto cucinato a base di riso budino di riso | torta di riso | riso all'inglese | riso asciutto | risi e bisi | riso in brodo | riso ai funghi | minestra di riso | riso in cagnone | riso al sugo | insalata di riso | frittelle di riso | riso pilaf | riso alla cantonese | riso in bianco | minestrone di riso | riso soffiato | riso al burro | un piatto di riso

  SINGOLARE PLURALE
MASCHILE riso risi
FEMMINILE
SINGOLARE
MASCHILE riso
FEMMINILE

PLURALE
MASCHILE risi
FEMMINILE

permalink

continua sotto


Locuzioni, modi di dire, esempi


risi e bisi = gastronomia minestra a base di riso e piselli tipica del Veneto || lussuria del riso = alterazione della pianta del riso in cui la pannocchia si presenta eretta, con granelli rudimentali e la pianta è più alta e con foglie più verdi e rigogliose del normale; è detta anche falsa spiga o gentiluomo || riso in cagnoni = gastronomia riso bollito in poca acqua e condito in bianco, con burro e formaggio grana || sbudellarsi dalle risa = sbellicarsi, ridere a crepapelle || riso soffiato = alimentazione preparato alimentare consistente in grani di riso decorticati sottoposti a elevate temperature in recipienti chiusi e rotanti: l'amido del riso ne risulta destrinizzato e il volume dei grani stessi notevolmente ingrandito || smammolarsi dalle risa = regionale nell'uso toscano: ridere di gusto, di cuore, farsi una bella risata || riso spappolato = arcaico risata larga, sonora, smoderata || riso in cagnone o in cagnoni = gastronomia riso lessato in modo che i chicchi rimangano gonfi e ben staccati, che si serve condito con burro e parmigiano || riso in cagnone o in cagnoni = gastronomia riso lessato in modo che i chicchi rimangano gonfi e ben staccati, che si serve condito con burro e parmigiano || carta di riso = cartotecnica carta molto sottile, in foglio, bianca e sericea, fatta con le foglie dello sparto (Tetrapanax papyrifer), usata per confezionare fiori artificiali, per dipingervi o stamparvi litografie, ecc. || punto (grano di) riso = sartoria nei lavori a maglia: punto ottenuto alternando un diritto e un rovescio, e scambiandone l'ordine in ogni ferro, così chiamato perché imita la forma dei chicchi di riso || riso d'acqua, d'America, degli Indiani, del Canadà = botanica sorta di riso selvatico (Zizania aquatica) noto fin dai tempi precolombiani alle tribù dell'America settentrionale || riso peruviano o riso minore o piccolo riso = botanica nome comune della pianta Chenopodium quinoa || acqua di riso = gastronomia bevanda ottenuta bollendo il riso nell'acqua con l'aggiunta di cremore tartaro || riso alla cantonese = gastronomia piatto tipico della cucina cinese in Occidente, a base di riso, verdura, legumi e uova || riso in bianco, all'inglese = gastronomia riso bollito condito con burro || riso comune = alimentazione qualità di riso non molto duro, che si sfarina facilmente, poco resistente alla cottura, indicato per la preparazione di minestre || riso comune, fino, superfino = alimentazione classificazione dei risi in relazione alla minore o maggiore durezza dei chicchi || riso fino = alimentazione qualità di riso molto duro, resistente alla cottura || riso superfino = alimentazione riso durissimo, grosso e a chicco lungo, molto resistente alla cottura || riso in cagnone o in cagnoni = gastronomia riso lessato in modo che i chicchi diventino gonfi e ben staccati, servito con condimento di formaggio e burro fuso fritto o altro a seconda degli usi regionali || riso brillato = alimentazione riso lucidato perché sottoposto alla brillatura || riso vestito o in paglia = alimentazione il riso grezzo in cui la cariosside è ancora rivestita dalle glume || riso spogliato o sbramato = alimentazione riso sottoposto a pilatura o bramatura, ripulito dalle glume || risi e bisi = gastronomia piatto tipico della cucina veneta a base di riso e piselli || riso soffiato = gastronomia riso i cui chicchi sono gonfiati, croccanti e leggeri in seguito a riscaldamento || insalata di riso = gastronomia vivanda a base di riso bollito, mescolato a ingredienti vari, come tonno, sottaceti, olive, formaggi ecc. e condito con olio



Proverbi


chi troppo ride senza essere contenti, è un riso che non passa i denti || il riso abbonda sulla bocca degli stolti || il riso del mondo spesso si cambia in pianto || il riso fa buon sangue || il riso fa cuore || la fine del riso è il pianto || meglio l'ultimo sorriso che il primo riso || quando si ride senza essere contenti è un riso che non passa i denti || riso abbonda sulla bocca degli stolti || riso di signore, sereno d'inverno, cappello di matto, e trotto di mula vecchia, fanno una primiera di pochi punti || riso fa buon sangue || riso fa cuore || scherzo, riso e gioia quando è troppo annoia || un giovane che ha spirito e cultura, le occhiate, il riso e i detti suoi misura || un solo granello di feci di topo puo' rovinare un'intera padella di riso

continua sotto



Sfoglia il dizionario

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

rismarrito (part. pass.)
rismatura (s. femm.)
rismorzare (v. trans.)
rismorzarsi (v. pron. intr.)
rismorzato (part. pass.)
riso 1 (s. masch.)
riso 2 (part. pass.)
riso 2 (s. masch.)
risobbarcare (v. trans.)
risobbarcarsi (v. pron. trans e intr.)
risobbarcato (part. pass.)
risoberizzarsi (v. pron. intr.)
risoberizzato (part. pass.)
risocializzante (part. pres.)
risocializzare (v. trans.)
risocializzarsi (v. pron. intr.)
risocializzato (part. pass.)
risodare (v. trans.)
risode (s. masch.)


---CACHE--- 5