Dizionario Italiano





òlio 
ò|lio
pronuncia: /ˈɔljo/
sostantivo maschile

prodotto liquido di varia natura, untuoso, viscoso, insolubile in acqua, usato come alimento, lubrificante o medicinale, a seconda della composizione

 
MASCHILE
FEMMINILE
SINGOLARE
SINGOLAREolio
PLURALE
PLURALE
SINGOLAREoli
PLURALE

permalink
<<  –olino oliografia  >>


Locuzioni, modi di dire, esempi


gettare versare benzina o olio sul fuoco = alimentare l'ira, lo sdegno, la collera, il risentimento; fomentare una lite, un'inimicizia, una passione; fare o dire qualcosa che può acuire una contesa || olio essenziale di cumino = liquido limpido, incolore o giallastro, dall'odore gradevole, ottenuto per distillazione dei frutti usato in profumeria || olio di ensimaggio = tessitura olio utilizzato per effettuare l'ensimaggio || olio di evea olio di hevea = chimica liquido oleoso giallastro estratto dai semi di alcune specie di evea, usato nella fabbricazione di saponi, nell'impermeabilizzare di tessuti, per vernici, e per la produzione di prodotti simili al caucciù || lasciare friggere qualcuno o qualcosa nel proprio olio = non intervenire || olio di issopo = chimica liquido incolore, solubile in alcol, utilizzato nella preparazione di estratti aromatizzanti || a versare l'olio o il sale porta male = || olio di owala = chimica olio grasso ottenuto dai semi di una pianta delle Mimosacee (Pentaclethra macrophylla), un liquido giallo di sapore gradevole e odore aromatico, impiegato grezzo in saponeria, e raffinato come olio commestibile || olio di palmisti = chimica olio grasso estratto dai semi di palma, usato nell'industria alimentare e chimica || olio vulcanizzato = lo stesso che olio fatturato o factice || olio di niauli = farmacologia olio essenziale distillato dalle foglie di un albero delle mirtacee (Melaleuca leucadendron viridiflora); è noto anche col nome di gomenolo, dotato di proprietà balsamiche, anticatarrali e antisettiche || olio essenziale di petit–grain = liquido giallo usato in profumeria, di odore molto simile a quello dell\'essenza di neroli, che si ottiene distillando con vapore le foglie e i ramoscelli dell\'arancio amaro, ed è formato da limonene, dipentene, pinene, acetato di linalile, linalolo, ecc. || olio soffiato = chimica ciascuno degli oli insaturi siccativi o semisiccativi derivati dall\'olio di lino trattato con aria ad alta temperatura, usati come surrogati di cere e resine e per fabbricare inchiostri da stampa || voltolizzare un olio minerale = chimica sottoporre un olio minerale all\'azione di scariche elettriche oscure, per renderlo adatto a essere usato come lubrificante || olio voltolizzato = chimica olio minerale sottoposto a voltolizzazione in ambiente di gas al fine di provocarne, in seguito a polimerizzazione, un ispessimento che lo rende adatto a essere usato come lubrificante || olio o essenza di wintergreen = farmacologia denominazione delle essenze estratte per macerazione e distillazione delle foglie e dei fiori di piante diverse del genere Gaulteria, che contengono una forte percentuale di salicilato di metile, usate, specialmente in passato, come antisettici e antireumatici || olio canforato = farmacologia linimento antiartritico e antireumatico costituito da una miscela di olio d\'oliva, di semi di cotone, ecc. e di canfora || olio di cascarilla = farmacologia olio essenziale estratto per distillazione della cascarilla: è un liquido volatile, giallo verdastro, di odore canforaceo e sapore debolmente aromatico, solubile in alcol e in etere || olio di copaive = chimica liquido oleoso incolore o giallo bluastro, ad azione terapeutica più blanda del balsamo stesso, che si estrae per distillazione dal balsamo di copaive || olio di semi vari = alimentazione olio estratto dai semi di piante diverse || olio laurino = medicina olio medicinale preparato con infusione di foglie d\'alloro o per torchiatura delle drupe fresche dell\'alloro || olio essenziale di levistico = chimica aromatizzante ottenuto per distillazione delle radici o dei frutti di levistico || olio di olibano = chimica olio essenziale di colore giallo, o incolore, di odore balsamico, ottenuto per distillazione dell\'essudato secco di alcune specie di boswellia || olio di palmisti = chimica olio grasso estratto per spremitura dai semi di palma: sotto i 20 °C si presenta come una massa butirrosa, da bianca a giallognola, di odore e sapore gradevoli, costituita dai gliceridi degli acidi oleico, palmitico, stearico, miristico, usato nell\'industria alimentare e chimica || olio semidenso = autoveicoli meccanica olio minerale usato per lubrificare motori e meccanismi nelle stagioni intermedie || olio semifluido = meccanica olio minerale lubrificante che ha la viscosità intermedia tra un olio denso e un olio fluido || olio di alpinia = botanica olio ottenuto per distillazione dei rizomi delle varie specie di alpinia, tra i quali è particolarmente importante l\'olio di galanga || acetato di bornile o olio di aghi di pino sintetico = chimica sostanza usata nella preparazione di saponi e in medicina come sedativo || olio cadino o di cade = chimica olio di catrame di ginepro, liquido giallo usato per unguenti, saponi, prodotti farmaceutici || olio carbolico = chimica frazione del catrame di carbon fossile, ricca di fenolo, che bolle tra i 180 e i 230 °C || olio di ossicedro = chimica olio ottenuto per distillazione secca del legno di ginepro rosso; è detto più comunemente catrame di ginepro, olio di cade o olio cadino || olio maleinizzato = chimica olio di tipo non saturo per presenza di doppî legami coniugati, trattato con acido o anidride maleica con i quali si addiziona dando luogo alla formazione di un copolimero usato nell\'industria delle vernici, degli smalti, delle resine ecc. || aglio e olio = gastronomia con valore aggettivale: condito con aglio e olio spaghetti aglio e olio || calmo come l'olio = calmissimo || olio di canapuccia = lo stesso che olio di canapa || cheto come un olio = figurato si dice talvolta di persona subdola e sorniona || concia all'olio = conciaria concia effettuata di olio di pesce, specialmente con olio di fegato di merluzzo, particolarmente adatta agli scamosciati; scamosceria || oli emulsionabili o solubili = chimica oli minerali contenenti saponi in sospensione e dai quali si ottengono gli oli emulsivi destinati a raffreddare e lubrificare gli utensili per la lavorazione dei metalli || l'olio di galanga = botanica olio ottenuto dalla distillazione della galanga, un liquido giallo verde, aromatico, stomachico e stimolante || olio di lino = chimica olio estratto dai semi di lino, utilizzato per fabbricare vernici, coloranti, inchiostri || olio di lino cotto = chimica olio che si ottiene sottoponendo l'olio di lino a una parziale ossidazione, d'aspetto più o meno denso e di colore dal giallo al bruno, che si usa nella preparazione di vernici, inchiostri, linossina, ecc. || olio di nigella = chimica olio estratto dai semi di piante del genere Nigella, usato in alcuni paesi nell'alimentazione e come medicinale || olio essenziale di nigella = chimica liquido giallo con odore gradevole di finocchio e di mandorla amara estratto dai semi di varie piante del genere Nigella || olio essenziale di patchouli = cosmetica essenza estratta dalle foglie e dai germogli del patchouli, dall'odore penetrante e persistente, molto ricercata in profumeria || olî polimerizzati = chimica olî di elevata viscosità ottenuti riscaldando, in particolari condizioni, olî costituiti da gliceridi di acidi grassi fortemente insaturi, che ne risultano ossidati e polimerizzati; sono impiegati per la produzione di vernici; sono detti anche olî ispessiti, oli ossidati, oli soffiati o standolî || aglio e olio = gastronomia con valore aggettivale: condito con aglio e olio spaghetti aglio e olio || calmo come l'olio = calmissimo || olio di canapuccia = lo stesso che olio di canapa || cheto come un olio = figurato si dice talvolta di persona subdola e sorniona || concia all'olio = conciaria concia effettuata di olio di pesce, specialmente con olio di fegato di merluzzo, particolarmente adatta agli scamosciati; scamosceria || olio ricostituito o ricostruito o esterificato = chimica olio ottenuto per esterificazione di acidi grassi con glicerina, sia per uso alimentare che industriale; in Italia l'uso alimentare è vietato dalla legge || olio di sevo = frazione liquida o semiliquida ricavata dal sevo animale, usata come componente di lubrificanti misti e per produrre saponi || sott'olio = alimentazione con valore avverbiale e aggettivale: a bagno nell'olio, come metodo di conservazione di prodotti alimentari tonno sott'olio | sardine sott'olio | conservare le olive sott'olio | mettere i carciofini sott'olio | tenere le acciughe sott'olio | funghi sott'olio | mettere un cibo sottolio | conservare un cibo sott'olio | alimentazione come sostantivo: prodotto alimentare intero o tagliato a pezzetti, per lo più cotto o scottato, conservato in olio, utilizzato generalmente per antipasti o come contorno e condimento d'altre pietanze gradite qualche sottolio per iniziare? | riso freddo condito verdure e sottoli | preparare una salsa con sottoli tritati || conservazione sott'olio = alimentazione trattamento di conservazione di prodotti alimentari quali pesci e vegetali, consistente nel tenere il prodotto, eventualmente tagliato a pezzi e cotto immerso in un bagno d'olio || olio volatile di zenzero = enologia olio essenziale estratto dai rizomi di zenzer, di colore giallo–verde, odore forte, contenente diversi sesquiterpeni, alcoli, ecc., che si usa specialmente nella fabbricazione dei liquori || olio secondo = olio quello ottenuto con una seconda spremitura || olio santo = l'olio consacrato, il crisma che serve alla cresima, all'ordinazione dei sacerdoti e all'estrema unzione | per estensione familiare il Sacramento dell'Estrema Unzione || olio di capoc = chimica olio di colore dal giallo chiaro al bruno, ricavato per spremitura a caldo dalla farina dei semi dei frutti della Ceiba pentandra e di altre piante tropicali della famiglia delle Bombacacee; si usa come olio commestibile, in miscela con altri oli, e nella preparazione di saponi || olio di cocco o di copra = botanica sostanza oleosa contenuta nella mandorla polposa della noce di cocco, ricavata dalla polpa essiccata, impiegata nell'industria alimentare e cosmetica || coppa dell'olio = autoveicoli nei motori a combustione interna: recipiente posto al di sotto del monoblocco, in cui si raccoglie l'olio di lubrificazione del motore || oli essiccativi = chimica lo stesso, ma meno comune, che oli siccativi || olio fino = alimentazione olio vergine di oliva || olio di ireos = lo stesso che olio di giaggiolo || olio essenziale di lauro = chimica liquido giallo chiaro con odore di alloro e di trementina, dal sapore dolciastro, usato per profumare liquori e saponi, e in medicina come stimolante e antisettico || olio essenziale di maggiorana = olio di colore giallo chiaro e odore caratteristico, che si estrae per distillazione dalla pianta intera, contenente terpeni, canfora, ecc. usato in profumeria nella preparazione di saponi, in cucina per alcune salse, in erboristeria come tonico stomachico || olio essenziale di sassafrasso = olio ricavato dalle cortecce delle radici del sassafrasso per distillazione in corrente di vapore, utilizzato per profumare saponi, per aromatizzare bevande e come antisettico e disinfettante in preparazioni farmaceutiche; per le sue proprietà è stato usato come contravveleno della nicotina, del giusquiamo, del veleno d'api || oli minerali = chimica miscele di idrocarburi liquidi ricavate dal petrolio || olio solforato = chimica l'olio essenziale di senape, così detto perché contiene derivati dello zolfo || mulino da olio = raro lo stesso, ma meno comune, che frantoio || olio d'ossa = liquido giallo inodoro, ottenuto trattando con acqua calda ossa fresche o ben conservate, oppure spremendo a bassa temperatura grasso d'ossa di buona qualità, usato in conceria e come lubrificante || olio, burro o grasso di palma = chimica miscela di gliceridi, estratta dai frutti dell'elaide e adoperata sia per usi commestibili, per la fabbricazione di saponi, oppure come combustibile per motori || palma da olio = botanica palma dell'Africa equatoriale (Elaeis guineensis), alta una ventina di metri, con foglie pennate lunghe da 3 a 5 metri, coltivata per i frutti di color giallo arancio, grandi come prugne, che forniscono l'olio di palma || olio di acetone = chimica liquido residuato dalla distillazione dell'acetone grezzo e formato da una miscela di chetoni, aldeidi, ecc.; viene usato come denaturante per l'alcol nella preparazione di lacche, ecc. || olio, lubrificante quattro stagioni = meccanica olio per motori a scoppio a viscosità variabile adatto con qualsiasi clima || olio essenziale di lauro = enologia farmacologia cosmetica olio essenziale estratto dalle foglie dell'alloro (Laurus nobilis), usato per profumare liquori e saponi e in farmacologia come stimolante e antisettico || olio, crema solare = cosmetica prodotti cosmetici per proteggere la pelle dai raggi del sole e anche, spesso, con funzione abbronzante || olio d'ambra = liquido ottenuto, assieme all'acido succinico, nella distillazione dell'ambra gialla; si usa nella preparazione di vernici e come solvente di resine || olio di semi di tè = olio che si ottiene dai semi di varie piante teacee, di colore da giallo ad arancio, di odore sgradevole e di sapore amaro, utilizzato per usi alimentari specialmente nei luoghi di origine, nell'industria dei saponi, per ardere, come lubrificante per congegni delicati, ecc. || olio essenziale di ananas = chimica soluzione alcolica di butirrato di etile preparata artificialmente che, per il gradevole odore di ananas, è usata in profumeria e in pasticceria || olio di arachide = alimentazione olio commestibile estratto dai semi di tale pianta, limpido, chiaro e di sapore gradevole || olio da ardere = olio adatto a essere usato come combustibile || olio animale = zootecnia olio estratti dalle sostanze organiche degli animali || olio minerale di asfalto = chimica prodotto della distillazione di calcari asfaltici, usato come combustibile, in lavori stradali, ecc. || olio essenziale di assafetida = farmacologia liquido volatile, contenente composti terpenici e solforati



Proverbi


chi vuole tutte l'ulive, non ha tutto l'olio || gioventù in olio, vecchiezza in duolo || il pesce vuol nuotare tre volte: nell'acqua, nell'olio e nel vino || la verità è come l'olio, torna sempre a galla || mercante d'olio, mercante d'oro || olio di lucerna, ogni mal governa || olio, aceto, pepe e sale fan saporito pure uno stivale || olio, ferro e sale, mercanzia reale || se di febbraio corrono i viottoli, empie di vino e olio tutti i ciottoli


Sfoglia il dizionario

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

olimpionica (s. femm.)
olimpionico (agg. e s. masc.)
olimpismo (s. masch.)
olimpo (s. masch.)
–olino (suff.)
olio (s. masch.)
oliografia (s. femm.)
oliosità (s. femm.)
olioso (agg.)
olioteca (s. femm.)
olira (s. femm.)
Olira (s. femm.)
olire (v. intr.)
olismo (s. masch.)
olistico (agg.)
olistolite (s. masch.)
olistolito (s. masch.)
olistostroma (s. masch.)
olitorio (agg.)
oliva (agg. e s. masch. e femm.)

Sfoglia il dizionario italiano a partire da:


---CACHE--- 3