bròdo 
brò|do
pronuncia: /ˈbrɔdo/
sostantivo maschile

1 gastronomia alimento liquido ottenuto cuocendo lentamente in acqua carni o verdure con l'aggiunta di sale, aromi e spezie, consumato da solo o usato per preparare minestre o come base per pietanze e gelatina pastina in brodo | brodo grasso | brodo di ceci | brodo lungo | lasciar cuocere qualcuno nel suo brodo | carne da brodo | tutto fa brodo | brodo di gallina | brodo vegetale | brodi concentrati | brodo di cappone | andare in brodo di giuggiole | brodo di manzo | brodo finto | brodo di pollo | starsene nel proprio brodo | cappelletti in brodo | brodo magro | brodo di fagioli | primo brodo | brodo di carne | tortellini in brodo | gallina vecchia fa buon brodo | prendere un brodo | brodo ristretto | brodo di tartaruga | brodo di pesce | allungare il brodo | brodo di dado | riso in brodo | brodo di ossa

2 quantità di brodo contenuta in una tazza, scodella e simili prendere un brodo | bere un brodo

3 spregiativo lo stesso, ma meno comune, che broda

4 figurato discorso lungo e noioso

5 biologia terreno liquido di coltura costituito essenzialmente da infuso di carne o di particolari organi, o contenente estratto di carne usato per la coltura dei bacilli brodo di coltura | brodo al Liebig | brodo al fegato | brodo primordiale

6 figurato ambiente o contesto favorevole alla nascita e allo sviluppo di qualcosa il brodo di coltura del terrorismo

7 regionale persona indecisa, inesperta, impreparata e fiacca

  SINGOLARE PLURALE
MASCHILE brodo brodi
FEMMINILE
SINGOLARE
MASCHILE brodo
FEMMINILE

PLURALE
MASCHILE brodi
FEMMINILE

permalink

continua sotto


Locuzioni, modi di dire, esempi


andare in brodo di giuggiole in visibilio in sollucchero = essere molto contento; bearsi per qualcosa; giubilare | provare orgoglio e compiacimento || lasciare bollire qualcuno o qualcosa nel suo brodo = non intervenire || lasciare qualcuno cuocere nel suo brodo = disinteressarsi di lui, non preoccuparsene minimamente || cuocere nel proprio brodo = sbrogliarsela, arrangiarsi per proprio conto || tutto fa (brodo) = anche le cose che sembrano più insignificanti servono a qualcosa, tutto può essere utile || occhi del brodo = piccole chiazze di grasso che si formano sulla superficie del brodo || mettere su la pentola, l'acqua, il brodo, la pasta ecc. = metterle la pentola, l'acqua, il brodo, la pasta ecc. sul fuoco, per cuocere, per scaldare || secondo brodo = gastronomia ricavato dalla carne, mediante aggiunta d'altra acqua, dopo aver levato il primo brodo || andare in brodo di succiole o di giuggiole = figurato regionale nell'uso toscano: non stare in sé dalla contentezza, dalla gioia, dal piacere || allungare il brodo = familiare farla lunga || benedire il vino, il latte, il brodo = scherzoso annacquare il vino, il latte, il brodo || lasciar bollire qualcuno nel suo brodo = figurato non occuparsi di qualcuno, non curarsene || brodo di coltura = biologia soluzione ricca di proteine, sali e carboidrati usata nei laboratori come terreno di coltura in vitro per batteri e altri microorganismi; brodocoltura || brodo primordiale = biologia l'oceano primitivo, ricco di molecole organiche, in cui si ritiene siano comparse spontaneamente le prime forme di vita per effetto di radiazioni ultraviolette, scariche elettriche atmosferiche, gas vulcanici, ecc. || in brodo di giuggiole = figurato scherzoso in uno stato d'animo molto felice, beato andare in brodo di giuggiole § essere in brodo di giuggiole § mandare in brodo di giuggiole || andare in brodo di giuggiole = figurato sciogliersi, gongolare di gioia || essere un brodo = figurato dell'acqua del mare: essere tiepida e calma || lasciar cuocere o bollire nel proprio brodo = lasciare che altri faccia a suo modo, non dargli consigli, non impicciarsi; non curarsi di quello che qualcuno fa o dice, disinteressarsene || starsene nel proprio brodo = figurato vivere appartato, starsene per conto proprio; farsi gli affari propri || brodo di ossa = falegnameria soluzione ottenuta facendo bollire in autoclave con acqua le ossa sgrassate di animali macellati che, lasciati raffreddare, si rapprendono in masse gelatinose che servono per la fabbricazione di colla da falegnami || brodo di dado = gastronomia brodo ottenuto sciogliendo in acqua bollente dadi di estratti alimentari || brodo ristretto = gastronomia brodo molto sostanzioso, concentrato, di carne bollita a lungo in poca acqua; è detto anche, con termine francese, consommé || tutto fa brodo = figurato tutto serve a qualcosa || brodo lungo = gastronomia brodo molto acquoso, poco concentrato | figurato lunga chiacchierata, o discorso, racconto, brano musicale lungo, prolisso, noioso || primo brodo = gastronomia brodo che si ottiene dopo una breve bollitura dopo la prima scottatura della carne || allungare il brodo = figurato diluire concetti in molte parole prolungare il discorso o la narrazione || brodo vegetale = gastronomia ottenuto dalla lenta ebollizione di vari ortaggi, legumi, ecc. || brodo finto = gastronomia brodo ottenuto con estratto o con dadi || brodi concentrati = gastronomia brodi a base di carne o di lievito, di composizione simile ai corrispondenti estratti ma con maggiore contenuto in acqua, sale e sostanze grasse || dadi per brodo o per condimento gastronomia = gastronomia dadi confezionati con estratti per brodo essiccati, con aggiunta in percentuali variabili di sali, droghe, sostanze aromatizzanti, glutammato di sodio



Proverbi


gallina vecchia fa buon brodo

continua sotto



Sfoglia il dizionario

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

brodicchio (s. masch.)
brodiea (s. femm.)
Brodiea (s. femm.)
brodiglia (s. femm.)
brodino (s. masch.)
brodo (s. masch.)
brodocoltura (s. femm.)
brodocultura (s. femm.)
brodolare (v. trans.)
brodolone (agg. e s. masc.)
brodoloso (agg.)
brodoso (agg.)
brogio (agg.)
brogiotto (s. masch.)
brogliaccio (s. masch.)
broglianese (s. masch. e femm.)
brogliare (v. intr.)
brogliasso (s. masch.)
brogliato (part. pass.)


---CACHE--- 6