Dizionario Italiano





bùrro 
bùr|ro
pronuncia: /ˈburro/
sostantivo maschile

1 alimentazione sostanza grassa bianco–giallognola di consistenza morbida, composta di grassi, acqua, lattosio e piccole quantità di proteine e sali minerali, ottenuta dalla lavorazione della crema del latte e molto usata in cucina riso al burro | burro fresco | dare un po' di burro a qualcuno | pane e/col burro | burro da tavola | panetto di burro | burro di siero | uova al burro | pasta al/col burro | riccioli di burro | burro di casone | pane al burro | spaghetti al/col burro | burro fuso | burro chiarificato | pastasciutta cacio e burro | spalmare il burro sul pane | ravioli burro e salvia | burro di centrifuga | burro rancido | burro di cremeria

2 figurato familiare cibo molto tenero, appetitoso questa braciola è un burro | questa bistecca è (un) burro | questa pera è di un burro | questa carne è un burro | questo arrosto è un burro

3 per estensione ogni sostanza di aspetto e consistenza simile a quella del burro burro di palma | burro di arachidi | burro di stagno | burro minerale | burri metallici | burro nero | burro d'antimonio | burro di zinco | burro di cacao | albero del burro | burro di arsenico | burro essiccativo

4 figurato come simbolo di morbidezza o delicatezza eccessiva fa parte di numerose similitudini e frasi proverbiali è fatto di burro | avere le mani di burro | mani di burro | tenero come il burro | morbido come il burro | è un burro

 
MASCHILE
FEMMINILE
SINGOLARE
SINGOLAREburro
PLURALE
PLURALE
SINGOLAREburri
PLURALE

permalink
<<  burrino 2 burrocacao  >>

continua sotto


Locuzioni, modi di dire, esempi


burro chiarificato = gastronomia burro lasciato sciogliere a temperatura ambiente, in modo da espellere tutta l'acqua che contiene, diventando così meno acido e più facilmente lavorabile || avere le mani di creta di ricotta di burro di pasta frolla di vetro = figurato si dice di chi si lascia cadere le cose di mano || burro margarinato = alimentazione burro cui sia stata mescolata, lecitamente o no, della margarina || riccioli di burro = gastronomia pezzetti sottili di burro arricciolati || burro di arsenico = chimica altra denominazione, meno comune, del tricloruro di arsenico, liquido oleoso, fumante all'aria, usato come aggressivo tossico e lacrimogeno || burro di lauro = cosmetica grasso di odore caratteristico che si ricava dalle bacche fresche dell'alloro usato nella preparazione di cosmetici e nell'industria del sapone || burro minerale = chimica varietà di cerargirite || olio, burro o grasso di palma = chimica miscela di gliceridi, estratta dai frutti dell'elaide e adoperata sia per usi commestibili, per la fabbricazione di saponi, oppure come combustibile per motori || burro di affioramento = alimentazione burro ottenuto con la panna di affioramento || burro di lauro = cosmetica grasso vegetale che si ottiene per pressione o per bollitura dai frutti freschi dell'alloro (Laurus noilis), usato nella preparazione di cosmetici e nell'industria del sapone || albero del burro = botanica nome comune di una pianta della famiglia delle Sapotacee, frequente nelle zone tropicali, dai cui semi si estrae un succo grasso simile al burro; è altrimenti noto come karité (Vitellaria paradoxa o Butyrospermum parkii) || arricciolare il burro = tagliare il burro a riccioli || burro di cacao = sostanza alifatica, grassa untuosa, di colore bianco–giallastro, di sapore gradevole, che si estrae per pressione a caldo o mediante solventi dai semi, torrefatti o no, del cacao usato in cosmetica, e in farmacia come eccipiente per pomate, supposte, ecc. e come principale ingrediente nella fabbricazione del cioccolato || al/col burro = gastronomia di cibo: contenente burro in quantità significativa panini al burro § biscotti al burro | gastronomia di cibo: fritto, rosolato nel burro uovo al burro § verdure al burro § bistecca al burro | gastronomia di primo piatto: condito con burro crudo pasta al burro | con uso avverbiale: con uso di burro cuocere al burro § preparare qualcosa al burro | con uso avverbiale: in bianco pasta al burro § spinaci al burro || burro da tavola, di cremeria = alimentazione burro di prima scelta, da mangiare crudo, ottenuto da creme pastorizzate e fermentate artificialmente || burro nero = agricoltura letame di stalla decomposto e ben maturo, pastoso, untuoso e di colore nero o bruno || albero del burro = botanica nome comune di un albero tropicale delle Sapotacee (Bassia butyracea), con foglie coriacee, fiori ascellari e frutto a bacca da cui si ricavano sostanze grasse simili al burro || burro di cacao = alimentazione sostanza grassa estratta dai semi del cacao, usata nella produzione di dolci, nell'industria farmaceutica e nell'industria cosmetica | cosmetica prodotto cosmetico usato per ammorbidire e proteggere le labbra || pane al burro = gastronomia pane impastato con burro || uova al burro = gastronomia uova cotte nel burro fuso bollente || pastasciutta cacio e burro = gastronomia pastasciutta condita con burro e formaggio || dare un po' di burro a qualcuno = figurato adulare, lisciare qualcuno || pasta, spaghetti al burro = gastronomia pasta, spaghetti in bianco, conditi con burro || pane e/col burro = gastronomia pane spalmato di burro || burro di centrifuga = alimentazione burro ottenuto da creme di centrifuga, dolci o fermentate spontaneamente || burro di casone = alimentazione burro ottenuto da creme di affioramento || burro di siero = alimentazione burro ottenuto da creme di siero o simili || burro chiarificato = gastronomia burro privato, attraverso una prima fusione, delle parti lattiginose ancora presenti per evitare che annerisca con la frittura || riso al burro = alimentazione riso in bianco, condito con burro || burri metallici = chimica cloruri metallici di consistenza molle, simile a quella del burro || burro vegetale = alimentazione burro ottenuto per idrogenazione di oli vegetali; in alcune confezioni è mescolato con margarina || burro minerale = mineralogia varietà di cerargirite || burro essiccativo = arte miscela usata in pittura come essiccativo, costituita da acetato basico di piombo e olio di noci || burro d'antimonio = chimica altra denominazione del tricloruro d'antimonio || burro d'arsenico = chimica altra denominazione del tricloruro d'arsenico || burro di stagno = chimica altra denominazione del cloruro stannico || burro di zinco = chimica altra denominazione del cloruro di zinco || burro di palma = chimica grasso giallo usato specialmente nella fabbricazione dei saponi || avere le mani di burro = figurato lasciare cadere tutto; si dice di chi è senza forza, di presa debole


continua sotto


Sfoglia il dizionario

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

burrificio (s. masch.)
burrimetro (s. masch.)
burrino 1 (s. masch.)
burrino 1 (agg. e s. masc.)
burrino 2 (s. masch.)
burro (s. masch.)
burrocacao (s. masch.)
burrona (agg. e s. femm.)
burrone (s. masch.)
burroso (agg.)
bursale (agg.)
bursale (s. masch.)
bursaria (s. femm.)
Bursaria (s. femm.)
bursectomia (s. femm.)
bursera (s. femm.)
Bursera (s. femm.)
burseracea (s. femm.)
Burseracee (sost femm. pl.)
burseracina (s. femm.)

Sfoglia il dizionario italiano a partire da:


---CACHE--- 6