caponàta 
ca|po|nà|ta
pronuncia: /kapoˈnata/
sostantivo femminile

1 gastronomia piatto tipico siciliano a base di melanzane fritte a pezzetti con pomodori, olive, capperi, sedano, cipolla ecc., condito in agrodolce

2 gastronomia pietanza napoletana costituita da un'insalata di gallette intinte nell'acqua, acciughe, pomodori freschi a fette, cipolle, aglio, peperoni verdi, olive e basilico, il tutto condito con olio, aceto, sale e pepe; è detta anche panzanella alla marinara

3 gastronomia piatto a quello napoletano con galletta inumidita in acqua e condita con olio, aceto, acciughe sotto sale o altri ingredienti a volontà tradizionale nella Puglia e nella Calabria

4 gastronomia arcaico piatto un tempo in uso tra i marinai, costituito da galletta intinta nell'acqua salata e condita con olio e aceto, olive, capperi e acciughe

  SINGOLARE PLURALE
MASCHILE
FEMMINILE caponata caponate
SINGOLARE
MASCHILE
FEMMINILE caponata

PLURALE
MASCHILE
FEMMINILE caponate

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capomusica (s. masch. e femm.)
caponaggine (s. femm.)
caponaghese (s. masch. e femm.)
caponare (v. trans.)
caponata (s. femm.)
caponato (part. pass.)
capone 1 (s. masch.)
capone 1 (agg. e s. masc.)
capone 2 (agg. e s. masc.)
capone 3 (agg. e s. masc.)
caponera (s. femm.)
caponeria (s. femm.)
caponero (s. masch.)
caponiera (s. femm.)
capontino (agg.)
capontino (s. masch.)
capoofficina (s. masch. e femm.)
capoparte (s. masch. e femm.)


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