caramellàre 
ca|ra|mel|là|re
pronuncia: /karamelˈlare/
verbo transitivo

1 gastronomia far fondere lo zucchero al calore fino a ottenere uno sciroppo denso, di colore bruno, lasciandolo poi raffreddare rapidamente affinché cristallizzi caramellare lo zucchero

2 gastronomia rivestire, coprire le frutta o altro alimento con zucchero fuso caramellare la frutta | caramellare un frutto | caramellare un dolce | frutta caramellata

3 gastronomia colorare e aromatizzare una bevanda con caramello caramellare il vino | caramellare la birra

4 figurato addolcire una notizia negativa, o simili per attenuarne la gravità, l'effetto o il carattere spiacevole

Indicativo presente:  io caramello, tu caramelli
Passato remoto:       io caramellai, tu caramellasti
Participio passato:        caramellato

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caramellàrsi 
ca|ra|mel|làr|si
pronuncia: /karamelˈlarsi/
verbo pronominale intransitivo

1 diventare caramello lo zucchero si sta caramellando

2 ricoprirsi di caramello le arance si stanno caramellando

Indicativo presente:  io mi caramello, tu ti caramelli
Passato remoto:       io mi caramellai, tu ti caramellasti
Participio passato:        caramellatosi/asi/isi/esi

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carambolo (s. masch.)
caramele (s. masch.)
caramella (s. femm.)
caramella (agg.)
caramellaio (s. masch.)
caramellare (v. trans.)
caramellarsi (v. pron. intr.)
caramellaro (s. masch.)
caramellato (part. pass.)
caramellato (agg. e s. masc.)
caramellatura (s. femm.)
caramellista (s. masch. e femm.)
caramello (s. masch.)
caramello (s. masch.)
caramello (agg.)
caramente (avv.)
caramogio 1 (agg. e s. masch. e femm.)
caramogio 1 (agg. e s. masch. e femm.)


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