cóncia 
cón|cia
pronuncia: /ˈkonʧa/
sostantivo femminile

1 conciaria insieme delle operazioni a cui si sottopongono le pelli animali per trasformarle in cuoio o in altri prodotti non putrescibili

2 conciaria per estensione la sostanza stessa che si usa per conciare; conciante mettere in concia | tenere in concia

3 conciaria per estensione stabilimento in cui si conciano le pelli, conceria

4 tessitura fase della preparazione delle fibre artificiali a base di caseina consistente in una stabilizzazione dei fili in bagno di formaldeide

5 tessitura raro bagno per la tintura delle stoffe

6 agricoltura trattamento praticato ad alcuni prodotti vegetali per renderli adatti al consumo, per migliorarne la qualità e per facilitarne la conservazione; anche, ciascuno o il complesso degli ingredienti che vi si impiegano la concia del tabacco | concia delle olive | concia del marsala | concia dell'olio

7 agricoltura trattamento delle sementi di certe piante che vengono sottoposte all'azione di sostanze anticrittogamiche per prevenire le infezioni fungine

8 zootecnia arcaico addomesticamento e addestramento alla caccia dei falconi e di altri uccelli da rapina

9 figurato cattivo stato di cose; brutta condizione in che concia hai ridotto la tua stanza! | avessi visto in che concia hanno lasciato i letti e tutto il resto! [Chiesa]

10 arcaico profumo, fragranza

  SINGOLARE PLURALE
MASCHILE
FEMMINILE concia conce
SINGOLARE
MASCHILE
FEMMINILE concia

PLURALE
MASCHILE
FEMMINILE conce
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cóncia– 
cón|cia–
pronuncia: /ˈkonʧa/
prefisso

primo elemento di composti in cui indica la persona che acconcia ed assesta cose o arnesi indicati dal secondo elemento conciabrocche | concialana | conciaossi | conciapelli | conciascarpe | conciateste | conciatetti


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Locuzioni, modi di dire, esempi


concia all'allume = conciaria concia effettuata con allume di rocca e cloruro di sodio || concia all'olio = conciaria concia effettuata di olio di pesce, specialmente con olio di fegato di merluzzo, particolarmente adatta agli scamosciati; scamosceria || concia al tannino = conciaria concia effettuata con sostanze tannanti, particolarmente adatta per cuoio da suole; scamosciatura || concia al cromo = conciaria concia effettuata con sali basici di cromo, particolarmente adatta per le tomaie || concia in fossa o lenta = conciaria concia fatta in passato usando legni e cortecce vegetali || concia del maiale = macelleria processo di lavorazione delle carni del maiale consistente nel trattarle con sostanze che ne consentano la conservazione || lana di concia = zootecnia lana ottenuta dalla pelle di ovini macellati || concia del vino = enologia nella preparazione del marsala, aggiunta di sifone e mosto al vino naturale || concia all'allume = conciaria concia effettuata con allume di rocca e cloruro di sodio || concia all'olio = conciaria concia effettuata di olio di pesce, specialmente con olio di fegato di merluzzo, particolarmente adatta agli scamosciati; scamosceria || concia al tannino = conciaria concia effettuata con sostanze tannanti, particolarmente adatta per cuoio da suole; scamosciatura || concia al cromo = conciaria concia effettuata con sali basici di cromo, particolarmente adatta per le tomaie || concia in fossa o lenta = conciaria concia fatta in passato usando legni e cortecce vegetali || concia del maiale = macelleria processo di lavorazione delle carni del maiale consistente nel trattarle con sostanze che ne consentano la conservazione || lana di concia = zootecnia lana ottenuta dalla pelle di ovini macellati || concia del vino = enologia nella preparazione del marsala, aggiunta di sifone e mosto al vino naturale



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conchiudere (v. trans.)
conchiusione (s. femm.)
conchiuso (part. pass.)
concia (s. femm.)
concia– (pref.)
conciabrocche (s. masch. e femm.)
conciacaldaie (s. masch. e femm.)
conciaia (s. femm.)
conciaio (s. masch.)
conciaiolo (s. masch.)
conciaiuolo (s. masch.)
conciante (part. pres.)
conciante (s. masch.)
conciaossa (s. masch. e femm.)
conciaossi (s. masch. e femm.)
conciapelli (s. masch. e femm.)
conciare (v. trans.)
conciarsi (v. pron. intr.)


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