Dizionario Italianovegetàle ve|ge|tà|le pronuncia: /veʤeˈtale/ aggettivo e sostantivo maschile 1 che è proprio delle piante 2 che si ricava dalle piante 3 costituito da erbe o verdure
permalink
Locuzioni, modi di dire, esempiovatta americana o ovatta vegetale = lo stesso che capoc || turbitto vegetale = farmacologia purgante costituito dalla radice di gialappa indiana || sego vegetale = botanica chimica sostanza verdastra estratta dal mesocarpo di una pianta del genere Stillingia (Stillingia sebifera) di consistenza simile al sego animale || sevo vegetale = sevo tratto dai semi di diverse piante prevalentemente dalle Euforbiacee || cartapecora vegetale = carta comune preparata in modo da rassomigliare alla cartapecora || cera vegetale = sostanza insolubile secreta da molte specie di piante, simile alla cera animale per la presenza di acidi grassi e alcoli superiori, ampiamente utilizzata per scopi industriali || letto vegetale = biologia lo strato superficiale del terreno costituito dai residui di piante morte, dalle parti cadute di quelle vive e da resti di animali; prende nome dalle piante che lo costituiscono: letto di abete, di larice, di olmo, ecc. || peli vegetali = botanica produzione del tessuto epidermico delle piante, di varia forma e struttura || acqua ragia vegetale o universale, o essenza di trementina = chimica liquido incolore, aromatico, di odore penetrante, miscibile con alcole, benzene e altri solventi, costituito da essenza di trementina greggia; è usato come solvente, per sgrassare tessuti, e nella preparazione della canfora sintetica || allevamento vegetale = agricoltura perfezionamento delle piante coltivate al fine di renderne la produzione maggiore per quantità e migliore per qualità; lo stesso, ma meno comune, che genetica agraria || anatomia vegetale = anatomia settore dell'anatomia che si occupa della struttura delle piante || avorio vegetale = sostanza simile all'avorio di origine animale, ricavata dai semi di varie palme della zona tropicale, usata specialmente per bottoni || brodo vegetale = gastronomia ottenuto dalla lenta ebollizione di vari ortaggi, legumi, ecc. || biologia vegetale = biologia lo stesso, ma meno comune, che botanica || burro vegetale = alimentazione burro ottenuto per idrogenazione di oli vegetali; in alcune confezioni è mescolato con margarina Sfoglia il dizionarioA B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
|
Ën piemontèis |