L'arte magirica

Cortesi lettori, quando invitate i vostri amici al ristorante assicuratevi, prima, che nel locale scelto sia rispettata in tutto e per tutto l'arte magirica, arte che non ha nulla che vedere con la... magìa.

Molte persone, probabilmente, sentiranno per la prima volta il termine "magirica" perché non è registrato nei comuni vocabolari dell'uso. Cos'è, dunque, quest'arte? È l'arte, potremmo dire, della buona cucina.

Leggiamo nel vocabolario del Tommaseo-Bellini: «Agg. Dal gr. Μάγειρος Cuoco, Appartenente a cuoco. Magira leggono in Cat.; Magiriscium è in Plin., cuochetto, sguatterello; in un'iscr. Magirus. Pros. fior. par. 3. v. 1. p. 91. (Gh.) Mill'altre insomma delicate e sontuose vivande, ultimo sforzo dell'arte magirica,…».

08-04-2020 — Autore: Fausto Raso