Dizionario Italiano





pàsta 
pà|sta
pronuncia: /ˈpasta/
sostantivo femminile

1 denominazione generica di ogni impasto a base dì farina, acqua ed altri ingredienti

2 impasto a base di farina di frumento che, tagliato in varie forme ed essiccato, si cuoce e si mangia in brodo o asciutto

3 specialmente al plurale pasticcino

4 ogni sostanza densa e plasmabile

 
MASCHILE
FEMMINILE
SINGOLARE
SINGOLARE
PLURALEpasta
PLURALE
SINGOLARE
PLURALEpaste

permalink
<<  password pastaceo  >>


Locuzioni, modi di dire, esempi


avere le mani in pasta = avere ingerenza, essere immischiato in qualche affare || pasta azzima = pane di farina impastato senza lievito, usato dagli Ebrei durante la Pasqua e dai cristiani (di rito latino) nella messa || pasta in bianco = gastronomia pastasciutta condita solo con olio o burro || pasta brisée = gastronomia pasta cotta al forno, molto simile alla pasta sfoglia, costituita di farina, burro e acqua fredda utilizzata specialmente per la preparazione di pasticci, timballi, torte salate, ecc. || avere le mani di creta di ricotta di burro di pasta frolla di vetro = figurato si dice di chi si lascia cadere le cose di mano || mangiare la pappa la torta la pasta in capo a qualcuno = sovrastare, superare qualcuno in statura | figurato sopraffare qualcuno || incollare a filo di pasta = legatoria modo d'incollare le tavole fuori testo che non possono essere cucite che consiste nell'applicazione di un sottile filo di colla || avere le mani in pasta = figurato essere ben introdotto in un ambiente, aver parte o influenza in qualche affare, faccenda, situazione || cellulosa o pasta semichimica = cartotecnica cellulosa usata per i tipi più correnti di carta e cartoni, che si estrae dal legno con un'azione chimica piuttosto blanda, che non solubilizza tutte le sostanze incrostanti, seguita da una sfibratura meccanica || mettere su la pentola, l'acqua, il brodo, la pasta ecc. = metterle la pentola, l'acqua, il brodo, la pasta ecc. sul fuoco, per cuocere, per scaldare || pasta d'acciughe = gastronomia pasta ottenuta macinando le acciughe salate e sott'olio || pasta brisée = gastronomia pasta preparata con acqua fredda, farina e burro, di consistenza molto friabile, impiegata come base di torte dolci e salate torta di carote con pasta brisée || colare la pasta = gastronomia separare la pasta dall'acqua di cottura, versandola nel colapasta || pasta lavamani = detergente abrasivo in pasta per eliminare dalle mani lo sporco di oli, grassi, inchiostri, vernici, usato abitualmente da meccanici, tipografi, carrozzieri, idraulici, operai delle industrie meccaniche e siderurgiche || pasta d'acciughe = gastronomia pasta ottenuta macinando le acciughe salate e sott'olio || pasta brisée = gastronomia pasta preparata con acqua fredda, farina e burro, di consistenza molto friabile, impiegata come base di torte dolci e salate torta di carote con pasta brisée || colare la pasta = gastronomia separare la pasta dall'acqua di cottura, versandola nel colapasta || tirare la pasta, la sfoglia = distendere l'impasto per ottenere la sfoglia || pasta glutinata = alimentazione pasta che contiene più glutine della pasta comune, usata particolarmente nell'alimentazione dei bambini, degli anziani e dei diabetici || pasta grossa = la pasta da fare asciutta, cioè maccheroni, lasagne, cannelloni, penne, farfalle e simili; || uomo di pasta grossa = un uomo rozzo, grossolano, semplicione, tardo di intelligenza e di comprendonio uomo idiota era e di grossa pasta [Boccaccio] || mangiare (la pasta, la minestra) in testa a qualcuno = di persona: essere più alto, superare in altezza | figurato essere migliore, più abile, più bravo un qualcosa un atleta che mangia in testa a tutti gli avversari | un tennista che mangia in testa a tutti gli avversari || pasta asciutta = pasta senza brodo e condita con burro o sugo; vedi —> pastasciutta || buttar giù la pasta, il riso, la verdura = versare la pasta, il riso, la verdura nella pentola quando l'acqua bolle || pasta alla bolognese = gastronomia pastasciutta condita con burro e ragù di carne tagliatelle alla bolognese § lasagne alla bolognese § fettuccine alla bolognese || pasta, spaghetti al burro = gastronomia pasta, spaghetti in bianco, conditi con burro || calare la pasta = gastronomia regionale nell'uso meridionale: versare la pasta nell'acqua bollente per cuocerla


Proverbi


la legge è come la pasta nelle mani delle donne || ognun può far della sua pasta gnocchi e al suo pranzo invitar buffoni e sciocchi || per dimenar la pasta il pan s'affina


Sfoglia il dizionario

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

passosegnese (s. masch. e femm.)
passula (s. femm.)
passulo (agg.)
passuro (agg.)
password (s. femm.)
pasta (s. femm.)
pastaceo (agg.)
pastafrolla (s. femm.)
pastaio (s. masch.)
pastaiolo (s. masch.)
pastarella (s. femm.)
pastarellaro (s. masch.)
pastaro (s. masch.)
pastasciutta (s. femm.)
pastasciuttaio (agg. e s. masc.)
pastasciuttaro (s. masch.)
pastasciuttata (s. femm.)
pastato (agg.)
pastazzo (s. masch.)
pasteca (s. femm.)

Sfoglia il dizionario italiano a partire da:


---CACHE--- 3